top of page

Капли похоти: грязный секрет нишевой парфюмерии

  • XXL
  • 5 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В хороших парфюмерных магазинах вы можете заметить стенды, заполненные одинаковыми скромными флаконами с совсем нескромными цифрами на ценниках. Многие их даже не заметят, устремясь к сверкающей продукции растиражированных брендов. Зато парфюмерные маньяки останавливаются исключительно у этих скучных на вид ниш. «Нишевая парфюмерия» — с придыханием прошелестит консультант.


В чем же прелесть этих дорогих и нарочито просто оформленных духов? Обычно все объяснения сводятся к тому, что в нишевой воде использованы драгоценные натуральные компоненты, а не их синтетические аналоги, как теперь принято. И это правда. Но не вся. Нишевая парфюмерия говорит на языке плоти, как и ароматы, созданные первыми парфюмерами.

Во времена, когда создавались первые духи, было не принято мыться – и вообще прикасаться воде. По этой причине человеческая плоть источала довольно сильный запах. Перебивать его отдушками не имело смысла. Поэтому у парфюмеров стояла иная задача: сделать так, чтобы туалетная вода слилась с естественным запахом тела и облагородила его, подчеркнув сексуальные ноты и приглушив отталкивающие.


Для этих целей широко использовались «грязные» животные ноты – амбра, мускус, хирацеум, цибетин, кастореум – все они добывались из различных выделений животных, включая окаменелые фекалии. Эти ноты, с одной стороны, не вступали в противоречие с запахом несвежего тела, с другой придавали ему новое, приятное и откровенно сексуальное звучание.

По сути первые духи – это концентрированная похоть во флаконе. Задолго до открытия феромонов они служили мощным афродизиаком, секретным оружием как дам, так и кавалеров в битве за сердца представителей противоположного пола. В композицию специально включались компоненты, напоминающие по запаху пот, сперму, кровь, гниль – то есть запахи тела в своих экстремальных, оргаистичных проявлениях – от секса до смерти.

Традиция откровенного разврата в парфюмерии продолжалась довольно долго. Можно сказать, что перелом наступил в 1980-х, когда человечество было оглушено открытием СПИДА. Всем сразу захотелось стерильности, в том числе, и в парфюмерии. К тому же начался бум синтетических компонентов, которые еще больше отдаляли от природы.


Результат этих перемен мы ощущаем по сей день – прилавки парфюмерных магазинов ломятся от «свежаков» — всяких озоновых, фруктовых, цветочных и еще невесть каких парфюмов, которые знатоки презрительно называют «компотами».


Но сейчас парфюмерная мода вновь возвращается к телу. Переиздаются классические ароматы 1960-х и 1970-х. А в фарватере этого течения, безусловно находится нишевая парфюмерия, которая в противовес массовой продукции, отвешивает настоящим ценителям заветной благоухающей грязи.


Comments


bottom of page